День профориентации 27 апреля 2018 г.

039A096827 апреля 2018 г. на Социологическом факультете ГАУГН прошел День профориентации, в гостях у социологов побывали школьники 10-го класса школы №463 г. Москвы.

Программа мероприятия была насыщена как научными лекциями и мастер-классами, так и неформальным общением со студентами и преподавателями.

В начале школьники погрузились в университетскую лекционную атмосферу: доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии Михаил Федорович Черныш познакомил участников дня профориентации с особенностями социологии как науки, рассказал о важности работы с понятиями, о статистическом эксперименте, о том, с какими этическими коллизиями приходится сталкиваться социологу в своей работе, о пограничных исследовательских полях, возникающих на стыке социологии и других общественных наук.

Далее кандидат социологических наук Ирина Олеговна Тюрина познакомила ребят с экономической социологией: на ярких примерах показала, как социология и экономика, исследуя схожий предмет и применяя схожие научные методы, достигают разных результатов и изучают разные аспекты одних и тех же явлений.

Вторая часть мероприятия была посвящена практической работе. Школьники вместе с преподавателями факультета в рамках трех мастер-классов («Коммуникативные практики» к. соц. н. В.А. Шилова, «Социологический анализ культуры» Д.Н. Никулин, «Социологический опрос» М.А. Гринишина) смогли приобщиться к профессии социолога: попробовали мыслить социологически, научились применять полученные теоретические знания для практической работы, провели мини-исследование, разобрались в принципах коммуникации, развили свои коммуникативные способности и отточили навыки общения.

В перерывах ребята пили чай, общались в неформальной обстановке со студентами, преподавателями и сотрудниками факультета, задали многочисленные вопросы о современном состоянии Российского общества, перспективах его развития, результатах социологических исследований, миссии социолога и многом другом.

В этот день в стенах факультета звучал смех, было много позитива, неподдельной заинтересованности и жизненной энергии. К общению были привлечены и «хранительницы архивов» Института и, по совместительству, факультетские кошки – Маша и Дуся.

Мы надеемся, что пройдет год и многие из этих ребят захотят вернуться, чтобы стать студентами, и, преодолев непростой путь, пополнить ряды профессионального социологического сообщества.

В. Шилова, Ю. Епихина

You have no rights to post comments