Выступили с докладом на международной конференции

23 ноября 2022 года кандидат социологических наук, доцент ГАУГН, в.н.с. Института социологии ФНИСЦ РАН Шилова Валентина Александровна и аспирант ГАУГН, н.с. Института социологии ФНИСЦ РАН Быков Кирилл Владимирович выступили с докладом «Management of Preservation of Historical and Cultural Heritage in Russia» («Управление сохранением историко-культурного наследия в России») на международной конференции «Globalization and the Emergence of a New World Order: Theoretical Formulations and Empirical Reality» («Глобализация и становление нового мирового порядка: теоретические формулировки и эмпирическая реальность»), которая прошла под эгидой Международной социологической ассоциации (ISA) в университете Джавахарлала Неру, Нью-Дели, Индия 23-24 ноября 2022 года.

Докладчики обратились к научной проблеме, которую проинтерпретировали как сложившееся противоречие: с одной стороны, научным сообществом (архитекторами, градостроителями, урбанистами, социологами и пр.) высоко оценивается значимость сохранения историко-культурного наследия и использование его как потенциала для развития региона, средний и малый бизнес также проявляет большой интерес к этому вопросу; с другой стороны, отсутствует механизм реализации эффективного управления сохранением историко-культурного наследия (далее ИКН) на региональном уровне.

В своем докладе они смогли обосновать значимость разработки и использования отдельных технологий управления сохранением ИКН с учетом социокультурных особенностей региона и уровня его модернизации, разработанных российскими учеными в Центре социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН. Исследование, на материалы которого опирались авторы, проводилось Центром социологии управления и социальных технологий ФНИСЦ РАН методом анкетирования в 2015-2016 году в 12 регионах, было собрано всего 5452 полевых документа (анкеты).

Проанализировав ситуацию с состоянием историко-культурно наследия в регионах, опираясь на эмпирические данные, авторы сделали следующие выводы: во-первых, оценка населением ситуации с сохранением историко-культурного наследия в регионе не зависит от уровня модернизации региона. Так, более высокие оценки по данному показателю дали жители регионов с средним и ниже среднего уровнем модернизации. Во-вторых, безусловно, регионы с богатым наследием, например, Вологодская и Белгородская области имеют преимущества перед Омской и Амурской областями. Но показатели Нижегородской и Смоленской областей, Республики Калмыкия, также богатых с культурной и исторической точек зрения, значительно ниже, что говорит о серьезных упущениях в данном вопросе в работе руководства этих регионов. В-третьих, во всех регионах просматривается тенденция понижения оценок качества управления историко-культурным наследием по сравнению с оценками состояния историко-культурного наследия.

Особое внимание докладчики обратили на то, что разработанная на основе прогнозного социального проектирования (Т. М. Дридзе) технология и адаптированная для управления сохранением ИКН, меняет статус рядового гражданина, он перестает быть объектом решения, вырабатываемого чиновниками и специалистами, и становится субъектом, который имеет свои интересы и права, обоснованные требования к характеру перемен.