Итоги конференции «Академические чтения ГАУГН. Молодежь – науке»
Итоги конференции «Академические чтения ГАУГН. Молодежь – науке» подведены на социологическом факультете ГАУГН.
Преподаватели, аспиранты и студенты социологического факультета ГАУГН приняли активное участие в первой научно-практической конференции «Академические чтения ГАУГН. Молодежь – науке», которая прошла 31 января 2023 г.
Доцент социологического факультета, к.соц.н. Ивченкова М. С. выступила с докладом «Экспертное социально-гуманитарное знание как инструмент управления современным социумом» на Пленарном заседании.
Аспиранты социологического факультета в своих докладах затронули разнообразные и весьма актуальные темы. Веденин В. А. представил доклад «О вкладе молодых ученых в научную сферу современной России», в котором были рассмотрены статистические особенности и статус молодежи в науке как социально-профессиональной группы. Автором был поставлен вопрос о потенциальной пользе для развития социума научных разработок молодых исследователей, работающих в известных стартапах, в противовес значимости фундаментальных исследований ученых, не получающих должного медийного сопровождения.
Михайлов А. А. выступил с методологической проблематикой. Снижение информативности опросов является частым предметом для обсуждения в социологической науке. Критика опросной индустрии часто базируется на влиянии на неё различных механизмов социального давления и самоцензуры респондентов, таких как «спираль молчания», «фальсификация предпочтений». Докладчик предложил рассмотреть технику рандомизированных ответов и метод «потерянного письма» как альтернативные методы исследования, которые могут осуществить проверку гипотезы о снижающейся информативности опросов. По итогам доклада обсуждались методологические возможности представленных экспериментальных техник с учётом их исследовательских ограничений и влияния социокультурного контекста.
Цель доклада Спиркиной А. К. состояла в том, чтобы выяснить, какую структуру микросоциального взаимодействия формирует игра «молчанка» и какую функцию в ней выполняет непосредственно молчание. При помощи аналитического аппарата социологии повседневности, и этнометодологии, в частности, были рассмотрены способы входа в игру, условия ее протекания и механизмы выхода из игры. В выводах особенно подчеркивалось структурное различие молчания как игровой задачи и различных «молчаний», служащих инструментами для разных ситуаций. Во время дискуссии обсуждались вопросы каталогизирования «молчательных» стишков, гендерный и возрастной аспекты изучаемой группы, а также возможности дальнейшего исследования социальных функций молчания.
На секциях выступили с докладами, а также приняли участие в дискуссии аспиранты философского, психологического, юридического, экономического факультетов и аспираты ИВИ РАН. Коллеги представили и обсудили психологические проблемы экстренных служб в России, философские аспекты добродетели в работах Платона и Аристотеля, особенности франко-германских отношений в конце XIX века, правовое регулирование государственной политики в области предпринимательской деятельности молодежи, медиативные процедуры в публичном праве как инструмент разрешения юридических конфликтов и ряд других исследовательских проектов.
Доклады выступивших на конференции аспирантов с учетом полученных в ходе обсуждения замечаний и комментариев были рекомендованы к публикации в научных изданиях.
Замысел руководства ГАУГН о новой научной традиции в стенах университета, отличающейся уникальностью междисциплинарного подхода и межфакультетского формата, получил прекрасное воплощение. Проректор по науке и дополнительному профессиональному образованию ГАУГН Промыслов Н. В. также обратил внимание, что в этом году на мероприятии социологический факультет представлен наибольшим числом участников.