День открытых дверей социологического факультета ГАУГН 2025
3 апреля на социологическом факультете ГАУГН прошел день открытых дверей, традиционно собравший за одним столом социологов-профессионалов и потенциальных абитуриентов факультета. Обсуждали профессию социолога, специфику получения социологического образования, возможности трудовой занятости и карьерные траектории в перспективе.
Заместитель декана социологического факультета к.соц.н. Юлия Борисовна Епихина рассказала об особенностях образовательных программ социологического факультета в 2025 году. В этом году абитуриенты соцфака смогут выбирать между следующими направлениями подготовки: «Теория и практика социологических исследований», «Социологические исследования регионов России», «Социально-демографические исследования».
Направление подготовки «Теория и практика социологических исследований» ориентировано на подготовку специалистов, владеющих базовыми социологическими знаниями и навыками выполнения социологических и маркетинговых исследований, оно включает как теоретические занятия, так и практические элементы, позволяя применять полученные знания в реальных условиях.
Профиль «Социологические исследования регионов России» сочетает фундаментальные знания с развитием практических компетенций и строится на принципах комплексного подхода, позволяющего не только учиться, но и практиковаться в решении реальных задач. Лабораторные занятия и практикумы охватывают как базовые, так и специализированные регионоведческие дисциплины, создавая тем самым прочную основу для профессионального роста.
Программа «Социально-демографические исследования» разработана в тесном сотрудничестве специалистов Института социологии и Института демографических исследований ФНИСЦ РАН. В ходе обучения студенты изучат ключевые теоретические и методологические основы исследовательской деятельности в сфере социологии и демографии, анализ и интерпретацию социологических и демографических данных, а также социальную политику в области семьи.
Преподаватель социологического факультета Василий Иванович Демьяненко раскрыл абитуриентам потенциальные возможности трудовой занятости, заострив внимание на том, что социологи – это аналитики и исследователи, занимающие престижные и перспективные позиции в современных компаниях, государственных органах и ведущих научных центрах страны. Они востребованы как в региональном консалтинге, так и в центрах изучения общественного мнения, HR-подразделениях, градостроительных и проектных компаниях, экспертных организациях.
Андрей Дмитриевич Старовойтенко, преподаватель факультета, заострил внимание на том, что, получая социологическое образование, студент приобретает уникальные профессиональные навыки, овладевает компетенциями, которые дадут ему преимущества при трудоустройстве. Важной особенностью факультета является и то, что студенты на втором курсе самостоятельно могут выбрать тему (направление) своего научного поиска и руководителя, который будет помогать им в написании курсовых и дипломной работ.
Доцент социологического факультета к.соц.н. Валентина Александровна Шилова рассказала о возможностях, которые открываются студентам в области сотрудничества с институтами ФНИСЦ РАН в рамках летних практик, участии в семинарах и конференциях, исследовательских проектах и грантах.
Наталья Сергеевна Воронина, к.соц.н., доцент факультета, обратила внимание на то, что для социолога очень важен широкий кругозор, и потенциальным студентам, чтобы научиться писать курсовые и дипломные работы, предстоит прочесть много научной литературы.
Состоялся живой, содержательный, наполненный смыслами разговор не только о профессии, но и о миссии социолога в современном обществе.
#ГАУГН #GAUGN #простРАНство_ГАУГН #СоциологическийФакультетГАУГН