Школа молодого социолога 2021

image

Студенты социологического факультета примут участие в работе XIV Всероссийской школы молодого социолога, которая пройдет с 17 по 22 мая.

Тематическое направление школы в 2021 г. связано с социологической диагностикой и экспертизой. В рамках школы будут организованы лекции, мастер-классы, круглые столы. Студенты примут участие в работе Всероссийской научной конференции «Российское общество в условиях постпандемической реальности: ценностная трансформация и стратегии адаптации», выступят с презентациями своих исследований.


Отзывы о 13 Всероссийской школе молодого социолога, которая проходила в Крыму с 27 сентября по 3 октября 2020 года:

 

"Для меня XIII Школа молодого социолога, проходившая в Республике Крым с 28 сентября по 3 октября 2020г., была второй. Двумя годами ранее мне уже удалось побывать в качестве участника на этом мероприятии и меня настолько впечатлил тот опыт, так что просто я не смогла позволить себе упустить возможность поехать на школу еще раз.
Я, конечно же, в первую очередь отправлялась на школу за знаниями и уникальным опытом, который, мне кажется, возможен только в рамках этого мероприятия. Школа молодого социолога – это всегда прекрасная возможность пообщаться с ведущими специалистами самых разных областей социологического знания, познакомиться с их самыми свежими и актуальными исследованиями, задать все-все интересующие вопросы и, конечно, попросить помощи и совета.
И эта Школа, разумеется, не стала исключением, и мы смогли поучаствовать в интереснейших мастер-классах, семинарах и лекциях. Особенно запомнился мастер-класс академика Горшкова М.К., во время которого мы смогли коллективно интерпретировать и обсудить результаты исследования о российском обществе в условиях пандемии. А также было очень полезно послушать о требованиях к подготовке диссертационных статей и диссертационных исследований и правилах выступлений и презентаций, о которых рассказывали доктор с.н. Верещагина А.В. и кандидат с.н. Вялых Н.А. из Южного федерального университета.
Особенно приятно для меня было вернуться в Крым, ведь Крым – это особая романтика, особенное неповторимое настроение. Это прекрасная природа, теплое солнце и уходящее в горизонт Черное море. Я уверена, что обязательно приеду на Школу молодого социолога еще не один раз.

 

Студент 2 курса магистратуры социологического факультета ГАУГН
Голенцова Мария


 

 

"Если говорить личное мнение о ШМС, то хочется сказать, что все прошло прекрасно, начиная с людей и заканчивая прекрасной программой.
Нас сопровождала Анна Вадимовна, она отличный сопровождающий, мы могли ей в любую минуту позвонить или написать, и нам не приходилось долго ждать ответа, она всегда была на связи, поэтому все чувствовали себя в безопасности в незнакомой местности.
Также была прекрасная программа на ШМС. Каждый день мы слушали выступления ведущих ученых-социологов, что было безумно интересным занятием. Мы могли в любой момент задать вопрос по теме и нам с радостью на них отвечали. Были проведены круглые столы, деловые игры, тренинги и семинары, с помощью которых легче усваивалась информация, так как мы активно участвовали в обсуждениях, а не только лишь слушали лекции.
Кроме образовательной программы, была и культурно-развлекательная, которая включала в себя творческие вечера, вечер крымских легенд, ЧГК. Еще мы посетили достопримечательности Крыма: Ливадийский дворец и г. Ялту, откуда я привезла родителям магнитики.
Не стоит забывать, что там была прекрасная компания начинающих социологов из разных городов. Наши московские ребята сразу нашли общий язык с ростовскими. Разговаривали и общались до ночи, провожали закаты и встречали рассветы. Под конец нам было уже грустно со всеми расставаться и прощаться, мы до сих пор поддерживаем с ними связь в виртуальном плане.
Подытоживая, хочется сказать, что это было незабываемое путешествие, которое дало нам гору опыта. Обязательно повторила бы это снова! Спасибо Институту социологии РАН за такую прекрасную возможность принять участие в таком событии!"

 

Студент 4 курса бакалавриата социологического факультета ГАУГН
Казакова Алина


 

 

"В сентябре 2020 года мне удалось выиграть конкурс на ежегодную школу молодого социолога в Крыму. Вообще Крым не является постоянным местом дислокации летней школы и каждый год проводится в разных городах России, как правило в южных регионах, потому что, как давно доказано британскими учёными, южный климат благоприятно влияет на успешность научных открытий в области социологии, повышая степень коммуникации между представителями этой области. Мне повезло посетить вторую школу в своей жизни, первая, по прекрасному совпадению, также была в Крыму, так что, описывая свой крайний опыт, мне будет с чем сравнить.
Время года было выбрано нестандартное – сентябрь-октябрь, всему виной коронавирус. В этом были и свои плюсы, и свои минусы. Начнем с плюсов. Так называемый «не сезон» позволяет почувствовать себя свободным человеком, отсутствие очередей в кафе и рестораны, свободные пляжи, возможность не умереть от палящего июньского солнца. К минусам можно отнести лишь неготовность местных частных магазинчиков принимать на себя нагрузку свободного финансового капитала в то время года, когда пора готовится к «зимней спячке», ближайший магазин находился в километре от отеля.
Если говорить о самой конференции, то лучшего способа интегрировать молодых ученых в научное сообщество придумать сложно. Светлейшие умы социологии со всей России буквально неделю живут бок о бок к молодым наследникам столь сакрального социологического знания. Днем проводятся доклады, где ученые делятся своим опытом с трибуны, а студенты демонстрируют успехи в своих начинаниях. Результатом становиться обмен мнениями по той или иной социальной проблеме и получение важных советов, которые в свою очередь помогают студентам в большей степени раскрыть потенциал своих научных интересов. К вечеру общение становиться все более неформальным, обсуждаемые вопросы получают более житейские ответы, что в свою очередь позволяет не только расширить понимание научной проблематики, но и взглянуть на нее под более сложным углом, а именно с точки эмпирического опыта более старшего исследователя. Честно говоря, я не знаю ни одного студента, который так или иначе не пересмотрел бы свой взгляд на, казалось бы, уже давно зачитанную проблему. Всегда открывается какая-то новая грань.
Как уже говорилось выше, это моя вторая поездка в Крым со школой, надеюсь не последняя. Впечатления исключительно положительные, если не брать в расчет сам пансионат, там плохо все, кроме кинотеатра, где проходили сами встречи, но думаю организаторы в курсе и в 2021 выберут другое место, например, отель «Апельсин» на западном побережье, в котом мы были в 2018 году, он фантастически удобен для больших групп людей и конференций, стоит рядом c ПГТ, в котором можно проводить свободное время, а не брать такси до ближайшего города. В любом случая я и все, кто был со мной, поездкой довольны. Уже и не знаем, что значит пропустить следующую школу. Меня вообще вызвали на дебаты и дали год на подготовку, а не явится, значит проиграть."

 

Студент 2 курса магистратуры социологического факультета ГАУГН
Орлов Дмитрий


 

 

"Эта была моя первая поездка в Школу молодого социолога, которая, безусловно, принесла массу положительных эмоции. Интересные лекции, круглые столы и дискуссии отлично сочетались с вечерними развлечениями и прогулками у моря. В школе царила очень дружеская атмосфера, поэтому, помимо научных знаний и навыков, я приобрела новых друзей из других городов.
С удовольствием поучаствую в следующих конкурсах, чтобы попасть в школу ещё раз!"

 

Студент 4 курса бакалавриата социологического факультета ГАУГН
Баркалова Анна



jcomments on}