Конференции, семинары, лекции

IMG 700021 марта 2018 г. на Социологическом факультете ГАУГН прошло интерактивное занятие, приуроченное к Международному дню борьбы за ликвидацию рассовой дискриминации в рамках мероприятий по подготовке Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 вРоссии.

Фотоотчет


 

 

 

 

IMG 7189Научно-методический семинар

16 февраля 2018 г. на Социологическом факультете ГАУГН начал свою работу регулярный Научно-методический семинар, направленный на оттачивание навыков подготовки к защите исследовательских работ студентов и аспирантов. В ходе семинара докладчики могут не только тренировать свое ораторское искусство, но также получить полезный фидбэк от сотрудников факультета.

Заседание семинара проходит еженедельно, по пятницам.

Начало в 15-00, ауд. 220

Расписание семинара 

Подробнее...


 

Университетские субботы ГАУГН

1

28 октября 2017 г. к. и. н. Е. А. Осипов, к. ф. н. Е. О. Труфанова и к. с. н. В. А. Шилова прочитали три лекции в рамках научно-образовательного проекта «Университетские субботы» — «Иосиф Сталин: «за» и «против», «Что такое Я? Как науки могут объяснить мой внутренний мир?» и «Творческие способности и пути их развития».

04 октября 2017 г. к. соц. н. Валентина Александровна Шилова и к. и. н. Анастасия Майер прочитали две лекции в рамках научно-образовательного проекта «Университетские субботы» — «Культура межличностных отношений», «К 870-летию Москвы. Москва златоглавая – древние храмы и монастыри».

Подробнее...


 

«Россия и мир: глобальные вызовы и стратегии социокультурной модернизации»

12-13 октября 2017 г. преподаватели, студенты и выпускники Социологического факультета ГАУГН приняли участие в работе Международной научно-практической конференция «Россия и мир: глобальные вызовы и стратегии социокультурной модернизации» ("Russia and the world: global challenges and strategies of sociocultural modernization"), организованной при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Организаторы: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук; Белорусский государственный университет; Российский научный фонд; Российское общество социологов; Центр социологии управления и социальных технологий ФНИСЦ РАН.


 

Подробнее...

07 июля 2017 г. в Институте социологии РАН состоялась лекция Президента Международной социологической ассоциации Маргарет Абрахам.

IMG 6222Любовь, Наука и Маргарет Абрахам

«Когда я принял приглашение от факультета и поехал на встречу с Маргарет Абрахам, я имел очень смутное представление о том, кто она, что такое ISA и что вообще ожидать от этой встречи. Перспектива попрактиковать свой английский, узнать что-то новое и лишний раз пообщаться с коллегами показалась мне достаточно привлекательной, чтобы приехать на мероприятие, тематика и формат которого были мне неизвестны. Забегая вперед, скажу, что получил я гораздо больше, чем мог рассчитывать.

Первое, что я почувствовал, оказавшись в аудитории – удивительная атмосфера, которой я не замечал ни на одном профессиональном мероприятии, виденном мною прежде. Атмосфера была семейной, без кавычек и примечаний мелким шрифтом. В первые же три минуты выступления эта невысокая улыбчивая женщина заставила меня забыть о языковом, культурном и статусном барьерах, разделяющих ее и каждого в зале. Чувство общности и солидарности стало лейтмотивом встречи. 

Маргарет не говорила ни о числах, ни о коэффициентах – но говорила о профессиональной ответственности, гражданском и научном долге. Говорила с такой искренностью и убежденностью, что к середине ее выступления на лицах слушателей не осталось и следа ординарного ученого скепсиса, выражение которого, как мне раньше казалось, навсегда застыло на лицах некоторых пожилых профессоров. Оказалось, они тоже умеют улыбаться и иногда готовы отложить свои дела, чтобы порадоваться настоящему моменту. Для этого им нужен лишь катализатор – и таким катализатором оказалась удивительная харизма Маргарет Абрахам.

IMG 6266

Она поразила меня своей открытостью, добротой и пламенным сердцем, способным проделать брешь даже в самой толстой броне ледяного цинизма. Она напомнила нам то главное, что мы иногда забываем, живя в стране, измученной бюрократией и войной – а именно важность собственной высокой миссии и любви к людям в широком смысле слова, без которой изучение общества действительно становится бесполезным, а иногда и вредным занятием.

Встреча с Маргарет Абрахам оставила очень теплый след в моей душе, а сама Маргарет стала для меня кем-то вроде английской королевы – символом всего, что мы делаем, и моим «субъективным гарантом» того, что мы движемся в правильном направлении».

Иван Касьяненко, студент 1 курса бакалавриата Социологического факультета ГАУГН (орфография и пунктуация автора).


17 - 21.09.2016 14-23-2921 сентября 2016 г. в Институте социологии РАН состоялся лекция профессора Калифорнийского университета Майкла Манна, посвящённая проблемам социальных и этнических конфликтов в современном обществе.

Тема семинара  «Обратная сторона» демократии»

На протяжении всего выступления Майкл Манн сделал акцент на том, что не бывает идеальной демократии, ни в Америке, ни в России, ни в какой-либо другой стране. Одним из основных и наиболее драматичных моментов, затрагиваемых в лекции, стал разговор о так называемых «этнических чистках», примеры которой можно найти ещё во времена Римской империи. Вопросами «этнический чистки» М. Манн занимается уже более десяти лет, с 2005 года.

Профессор Манн привёл в качестве примера несколько ситуаций, порождающих/устраняющих «этнические чистки»:

  • там, где этничность доминирует над социальным классом – возникает опасность «этнических чисток»;
  • когда мирное население вовлечено социальными структурами в совершение «убийственных чисток»;
  • максимальная опасность достигается, когда более слабая этническая группа затевает войну против более сильной этнической группы (рассчитывая получить помощь извне);
  • важно установить позитивное сотрудничество между этническими группами, для того, чтобы сформировать государство и править им.

На ключевой вопрос семинара «Как избежать этнической чистки?», Майкл Манн ответил: «Держаться подальше от Среднего Востока, в частности от группировки ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация), и всячески избегать опасности военных ситуаций.

Фотоотчет


 

14 - 29 06 2016 17-24-2029 июня 2016 г. состоялся мастер-класс Михаила Федоровича Черныша «Как подготовить заявку на грант в научный фонд?»

Как выбрать тему?
Какая у заявки структура?
Как определить состав участников гранта?
Какие есть особенности при оформлении документов?
Эти и другие вопросы обсуждались в ходе мастер-класса.


Мероприятие проводится Советом молодых ученых Института социологии РАН.

Фотоотчет


 

Левада

26 апреля 2016 г. Юбилейная X Всероссийская научная конференция памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология»

Коллектив студентов и преподавателей Социологического факультета ГАУГН - Наталья Фадеева (4 курс бакалавриата), Евгения Хайрулина (4 курс бакалавриата) и В.С. Богданов (кандидат соц. наук, старший научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН, преподаватель дисциплины Социология управления) - заняли 3 место с докладом «Методика онлайн опроса экспертов в диагностическом исследовании проблемы реформирования властно-управленческой вертикали» (исследование в рамках гранта РНФ №15-08-30077) по результатам работы сектора «Методы онлайн исследований» под руководством И. Девятко и А. Мавлетовой на X Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады.

Поздравляем Евгению и Наталью! 
Молодцы!


 

1111-14 апреля 2016 г. студенты и преподаватели Социологического факультета побывали в Варшаве в рамках российско-польского сотрудничества между Институтом социологии Варшавского университета и Социологическим факультетом ГАУГН.


Впечатления о поездке
Фотоотчёт


 

600600p1267EDNmain300круглый стол 35024 ноября 2016 г. состоялось первое заседание круглого стола «Междисциплинарные связи в гуманитарном знании: социологические и культурологические аспекты».

Программа семинара:

  1.  "Социальное предпринимательство, маргинальность "зелёных" и сила слабых связей в эклектике жизни", Анна Атанасова, аспирант Института социологии РАН (сектор проблем риска и катастроф), 2 курс
  2.  "Женщина в политике", Анастасия Подобедова, Факультет культуры, искусства и управления ГАУГН, 4 курс
  3.  "Социология в сфере культуры", Елизавета Мошонкина, Факультет культуры, искусства и управления ГАУГН, 4 курс
  4.  "Современная мода как феномен социокультурной коммуникации", Костантин Кошкин, Факультет культуры, искусства и управления ГАУГН, 4 курс
  5.  "Феномен фотографии в социокультурной сфере", Полина Киданова, Факультет культуры, искусства и управления ГАУГН, 4 курс
  6. "Homo ledens. Опыт определения игрового элемента культуры", Влада Романова, Социологический факультет ГАУГН, 2 курс

Организаторы: Социологический факультет ГАУГН, Союз студентов ГАУГН, Гуманитарии без границ.


 

soc 201516 ноября 2016 г. Форум «Свободная Трибуна» в Институте социологии РАН, приуроченный к празднованию Дню социолога, отмечаемому 14 ноября

К обсуждению и дискуссии были предложен следующий перечень актуальных вопросов:

  • Переживает ли российская социология кризис доверия? Доверяет ли социологии российское общество, российская власть?
  • Способствует ли авторитету социологической науки в обществе то, что она становится более публичной?
  • Есть ли предел прогностическим возможностям социологии? Какие прогнозы и на какой период развития общества способна давать социология?
  • Каковы перспективы социологии в России? Как изменится роль социологии в России через пять, десять лет?
  • Каково место социологии в междисциплинарных исследованиях? Есть ли у таких исследований реальная перспектива?

Свободная Трибуна – это возможность обсуждения проблем, важных для нашего профессионального сообщества. Равные права выступить имеют как мэтры социологии, так и научная молодежь – молодые сотрудники, аспиранты и студенты.

По окончании форума декан Социологического факультета ГАУГН М. К. Горшков  наградил памятными призами победителей социологических конкурсов Джессику Волкову (конкурс «Социология летнего периода»), Евгению Хайрулину, Карину Гриневу и Надежду Васильеву (конкурсный отбор для участия в конференции Европейской социологической ассоциации 2015 г. в Праге).


29-30 октября 2015 г. студенты и преподаватели Социологического факультета ГАУГН приняли участие во всероссийской конференции «Диагностика власти и управления: коммуникативные механизмы и двойные стандарты», прошедшей  в Институте социологии РАН.

Пленарные заседания:

  • «Двойные стандарты» как социальная проблема и предмет социологического исследования
  • XV Дридзевские чтения
  • «Двойные стандарты» с позиций семиосоципсихологии
  • Заседания секций

Программа конференции


СОЦИАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В КУЛЬТУРЕ

9–10 октября 2015 г. в Санкт-Петербургском государственном университете прошла научная конференция «Социальные коммуникации в культуре: инновационный потенциал современных креативных индустрий».

Валентина Александровна Шилова - специалист по научной работе Социологического факультета ГАУГН, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН стала участником научной конференции, выступивс докладом «Современные коммуникативные креативные индустрии в контексте коммуникативного неравенстава».

Программа конференции
Сайт СПбГУ


 

Прага25-28 августа 2015 г. в Праге состоялась конференция Европейской социологической ассоциации «Различия, Неравенства и Социологическое воображение». Студентки Социологического факультета ГАУГН Евгения Хайрулина (4 курс бакалавриата), Надежда Васильева, Карина Гринева (1 курс магистратуры) стали участниками конгресса. Конкурсный отбор был объявлен в марте 2015 г. деканом факультета Михаилом Константиновичем Горшковым среди студентов бакалавриата и магистратуры. Поездка наших студенток полностью была профинансирована Институтом социологии РАН.

Об участии нашей делегации в конференции

Фотоотчет


 

IMG 55129–11 июля 2015 г. Валентина Александровна Шилова - специалист по научной работе Социологического факультета ГАУГН, кандадат социологических наук, старший научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН стала участником международной научной конференции «Наука о коммуникации как дисциплина и область знания в современном мире: диалог подходов», прошедшей  в НИУ ВШЭ.

10 июля в рамках круглого стола «Семиосоциопсихологическая концепция социальной коммуникации» Валентина Александровна выступила с темой "Семиосоциопсихологические аспекты коммуникативного неравенства в современной России".

Источник: commconference.hse.ru
Сайт конференции: commconferencehse.ru

Программа конференции


Фото А. Ваньке секция Института сравнительных исследований трудовых отношений21-22 мая 2015 г. преподаватели Социологического факультета Ирина Наумовна Тартаковская, Александрина Владимировна Ваньке, Елизавета Валерьевна Полухина и студенты 3-4-х курсов приняли участие в международной конференции памяти социолога Павла Васильевича Романова «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства», которая прошла на факультете социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Ирина Тартаковская стала со-модератором и докладчицей секции Института сравнительных исследований трудовых отношений (ИСИТО), которая объединила исследователей из разных российских городов, в 90-е годы проводивших совместные проекты по социологии труда с использованием качественной и количественной методологий. В своем докладе она представила результаты сравнительного анализа мотиваций и трудовых стратегий мужчин разных возрастов и с разным уровнем образования. В основу ее исследования был положен интерсекциональный подход, предполагающий изучение трудовых отношений на пересечении класса, гендера и этничности/расы. В результате были выделены группы мужчин, реализующих разные трудовые стратегии восходящей/нисходящей профессиональной мобильности в зависимости от возраста и наличия высшего/среднего образования. 

Александрина Ваньке стала со-модератором секции «Ключевые элементы профессионализма в современную эпоху: специалисты между государством, рынком и гражданским обществом», которая объединила молодых исследователей, чьи доклады были посещены поиску связей между профессионализмом, социальной политикой и низовой активностью. По меньшей мере, три выступления секции, так или иначе, были связаны с темой рабочих профессий.

Подробнее...