Аспирантура
Социологический факультет ГАУГН проводит набор по программе аспирантуры по направлению подготовки 39.06.01 Социологические науки, квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь»
Профили подготовки
22.00.01 Теория, методология и история социологии
22.00.03 Экономическая социология и демография
22.00.04 Социальная структура, социальные институты и процессы
22.00.08 Социология управления
Обучение по программе аспирантуры осуществляется в очной (3 года) и заочной (4 года) формах
Обучение проходит на русском языке. Общежитие не предоставляется.
Контрольные цифры приёма в 2019 г.
- 4 бюджетных места
- 10 внебюджетных мест
Стоимость обучения в аспирантуре
320 000 руб. в год1 (очная форма обучения)
100 000 руб. в год (заочная форма обучения)
1 - стоимость обучения может быть снижена по ходатайству приемной комиссии, но не ниже 160 000 рублей.
Приём документов
Прием документов будет осуществляться с 03 по 28 сентября 2019 г. по адресу: г. Москва, Мароновский пер., д. 26 (ректорат ГАУГН)
С правилами приема в аспирантуру, программами вступительных испытаний, списоком необходимых документов и др. нормативными документами Вы можете ознакомиться на сайте ГАУГН
Вступительные испытания
Прием в аспирантуру осуществляется по результатам устных экзаменов (по билетам и в форме собеседования по вопросам) по следующим дисциплинам:
- Специальная дисциплина, соответствующая направлению и профилю программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре
- Иностранный язык
Контакты по приёму в аспирантуру ГАУГН
Специалист по аспирантуре Социологического факультета ГАУГН
Павел Евгеньевич Сушко
+7 963-641-44-86
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Часы приёма: пн., ср. с 12-00 до 16-00
Адрес: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 24/35, корп. 5, каб. 217 (здание Института социологии ФНИСЦ РАН)
Ведущий специалист Управления образовательных программ
Максим Сергеевич Стычинский
+7 499 238-08-40
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Часы приёма: пн., ср., чт,. пт. с 10-00 до 17-00 (обед с 13-00 до 14-00)
Адрес: г. Москва, Мароновский пер, д. 26, 2 этаж, ауд. 215а
Социологический факультет ГАУГН реализует основную профессиональную образовательную программу по направлению подготовки 39.06.01 Социология, квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь» на базе Института социологии Российской академии наук.
Область профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, включает научно-исследовательскую деятельность в следующих областях:
- Теория, методология и история социологии
- Социальная структура, социальные институты и процессы
- Экономическая социология и демография
- Социология управления
- Социология культуры, духовной жизни
- Политическая социология
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются:
- Теории, раскрывающие сущность социальных процессов и отношений на различных уровнях социальной организации, общественных явлений, закономерностей общественного развития, механизмов социальных изменений в общемировом пространстве, в российском обществе и в региональных социальных пространствах, переходных эпох, стран, регионов, социальных общностей, сфер общественной жизни, социальных систем;
- Реальные социальные явления, связи, институты и процессы в глобальных, региональных и иных социально-экономических, социально-политических и социально- культурных системах, социальные процессы и структуры на макро- и микроуровнях, социальные общности и социальные отношения внутри этих общностей и между ними, их отражение в общественном сознании, а также результаты и способы воздействия на социальные общности и социальные отношения;
- Процессы социально-научного исследования, включающие методологию, методы и инструменты проведения научных исследований, техники анализа и систематизации информации, разработку моделей исследуемых процессов, явлений и объектов профессиональной деятельности, механизмы прогнозирования, проектирования и оптимизации социальных показателей, процессов и отношений, разработку методологии и инструментальных средств для социологического анализа в соответствии с условиями, целями и задачами.
Виды профессиональной деятельности выпускников
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу аспирантуры:
- Научно-исследовательская деятельность в области теории, методологии и истории социологии, социальной структуры, социальных институтов и процессов, экономической социологии и демографии, социологии управления, социологии культуры, духовной жизни, политической социологии;
- Преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования.
Программа аспирантуры направлена на освоение всех видов профессиональной деятельности, к которым готовится выпускник.
Требования к результатам освоения программы аспирантуры
В результате освоения программы аспирантуры у выпускника должны быть сформированы:
Универсальные компетенции, не зависящие от конкретного направления подготовки;
Общепрофессиональные компетенции, определяемые направлением подготовки;
Профессиональные компетенции, определяемые направленностью (профилем) программы аспирантуры в рамках направления подготовки (далее - направленность программы).
Универсальные компетенции:
- Способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях (УК-1).
- Способность проектировать и осуществлять комплексные исследования, в томчисле междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки (УК-2).
- Готовность участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов по решению научных и научно-образовательных задач (УК-3).
- Готовность использовать современные методы и технологии научной коммуникации на государственном и иностранном языках (УК-4).
- Способность следовать этическим нормам в профессиональной деятельности (УК-5).
- Способностью планировать и решать задачи собственного профессионального и личностного развития (УК-6).
Общепрофессиональные компетенции:
- Способность задавать, транслировать правовые и этические нормы в профессиональной и социальной деятельности (ОПК-1).
- Способность определять, транслировать общие цели в профессиональной и социальной деятельности (ОПК-2).
- Способность к самостоятельному обучению новым методам исследования и к ихразвитию, к совершенствованию информационных технологий при решении задач профессиональной деятельности (ОПК-3).
- Способность определять перспективные направления развития и актуальные задачи исследований в фундаментальных и прикладных областях социологии на основе изучения и критического осмысления отечественного и зарубежного опыта (ОПК-4).
- Способность самостоятельно проводить научные социологические исследования с использованием современных методов моделирования процессов, явлений и объектов, математических методов и инструментальных средств (ОПК-5).
- Способностью использовать механизмы прогнозирования и проектирования инновационного развития социальных систем (ОПК-6).
- Готовность к преподавательской деятельности по основным образовательным программам высшего образования (ОПК-7).
При разработке программы аспирантуры все универсальные и общепрофессиональные компетенции включаются в набор требуемых результатов освоения программы аспирантуры.
Профессиональные компетенции:
Перечень профессиональных компетенций программы аспирантуры организация формирует самостоятельно в соответствии с направленностью программы и (или) номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации.
Программа аспирантуры
Структура программы аспирантуры включает обязательную часть (базовую) и часть, формируемую участниками образовательных отношений (вариативную). Это обеспечивает возможность реализации программ аспирантуры, имеющих различную направленность программы в рамках одного направления подготовки.
Программа аспирантуры состоит из следующих блоков:
Блок 1. "Дисциплины (модули)"
Включает дисциплины (модули), относящиеся к базовой части программы, и дисциплины (модули), относящиеся к ее вариативной части.
Блок 2. "Практики"
Относится к вариативной части программы.
Блок 3. "Научно-исследовательская работа"
Относится к вариативной части программы.
Блок 4. "Государственная итоговая аттестация"
Относится к базовой части программы и завершается присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь".
Дисциплины (модули), относящиеся к базовой части Блока 1 "Дисциплины (модули)", в том числе направленные на подготовку к сдаче кандидатских экзаменов, являются обязательными для освоения обучающимся независимо от направленности программы аспирантуры, которую он осваивает. Набор дисциплин (модулей) вариативной части Блока 1 "Дисциплины (модули)" организация определяет самостоятельно в соответствии с направленностью программы аспирантуры в объеме, установленном настоящим ФГОС ВО. Программа аспирантуры разрабатывается в части дисциплин (модулей), направленных на подготовку к сдаче кандидатских экзаменов в соответствии с примерными программами, утверждаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации
В Блок 2 "Практики" входят практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе педагогическая практика). Педагогическая практика является обязательной. Способы проведения практики: стационарная; выездная. Практика может проводиться в структурных подразделениях организации. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья выбор мест прохождения практик должен учитывать состояние здоровья и требования по доступности.
В Блок 3 "Научно-исследовательская работа" входит выполнение научно- исследовательской работы. Выполненная научно-исследовательская работа должна соответствовать критериям, установленным для научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук. После выбора обучающимся направленности программы и темы научно- исследовательской работы набор соответствующих дисциплин (модулей) и практик становится обязательным для освоения обучающимся.
В Блок 4 "Государственная итоговая аттестация" входит подготовка и сдача государственного экзамена и защита выпускной квалификационной работы, выполненной на основе результатов научно-исследовательской работы.