V Всероссийский социологический конгресс

19-21 октября 2016 года в Екатеринбурге состоялся V Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость»


Впечатления о конгрессе

99999994
Влада Романова
студентка 3 курса бакалавриата Социологического факультета 

«Внимание – великая сила. Оно формирует реальность». За несколько дней до отъезда я услышала это выражение, и оно совершенно точно мне запомнилось. Из своего опыта я заметила, что то, чему больше всего уделяешь внимания становится твоей сильной стороной. Не просто расставляешь акценты, а именно полностью концентрируешься, и, так сказать, погружаешься в среду. В таком случае на задний план уходит всё остальное.

На самом деле, когда я собиралась на конгресс, я поставила перед собой несколько задач: во-первых, попытаться рассмотреть изнутри социологическое общество, во-вторых, так как я знала, что на данном мероприятии будут присутствовать представители иностранных социологических ассоциаций, пообщаться с ними и/или послушать лекции (практика английского языка), в-третьих, научиться наблюдать за происходящим (а в незнакомой обстановке это делать сложнее, так как внимание переключается с объекта на объект), в-четвертых, узнать, что же волнует больше всего на данный момент наших социологов.

День первый.

Екатеринбург, встречай!

Конечно, Екатеринбург приятно удивил, хотя в первый день я так не думала. Как только мы заселились в наши номера, было принято решение отправиться в Ельцин-центр. Одна из основных экспозиций культурного центра, как и предполагается, посвящена первому президенту РФ. Да, с технической точки зрения оснащено всё прекрасно. Но с исторической… Хотелось бы отметить, что вся выставка переведена на английский язык, то есть, туристы, которые захотят «изучить» историю, пройдя по «Лабиринту» (именно так называется экспозиция), увидят лишь осколок, искажающий действительность.

День второй. Школа-школа…

Открытие школы молодых учёных! На ней собрались аспиранты, магистры и бакалавры с разных уголков России, и всё для того, чтобы перенять опыт у ведущих социологов. Перед нами выступали профессор Зборовский Г.Е., рассказывающий про актуальные проблемы социологии высшего образования, приводя уникальную статистику и делая прогнозы к 2030 году; профессор Вишневский Ю.Р., акцентировавший своё внимание на проблемах социологии молодёжи, выдвигая тезис, что «молодёжь – это не будущее граждан, это сегодня». Актуальности и сложности тем можно только позавидовать: ведь это про нас, это для нас!

В небольшом перерыве мы присутствовали на открытии аудитории-музея Л.Н. Когана, известного советского социолога, портрет которого был нарисован одним из студентов УрФУ (см. фото).

После лекционной части мы отправились на небольшую обзорную экскурсию по городу. Отмечу сразу: в Екатеринбурге есть красная линия, которая соединяет все достопримечательности. Часть нашего маршрута проходила именно по ней.

День третий. Рано вставать?

А на следующий день нас ждали новые лекции, новые учёные, которые удивляли своими докладами, раскрывая глаза на происходящее в мире. К нам всё-таки добрался профессор Докторов Б.З., который из-за непредвиденных обстоятельств не смог побывать на первом дне школы. Но пятичасовая лекция стоила того! Борис Зусманович рассказывал нам про развитие опросов общественного мнения, особое внимание уделяя опросам в США и предвыборной кампании.

Заключительной частью стала лекция президента Международной социологической ассоциации Маргарет Абрахам, которая зарядила своим позитивом на оставшееся время.

День четвёртый-пятый. Конгресс.

Если в течение предыдущих дней мы могли немного посмеяться, то атмосфера конгресса сама настроила нас на серьёзную работу. Пленарное заседание, секции, сессии, круглые столы – выбирай интересную для тебя тему и слушай доклады социологов со всей России, делись мнением, отмечай что-то новое. Непривычно было наблюдать за нашими преподавателями, которые выступали перед научным сообществом, подвергались критике и собирали лавры.

В последний день я устроила себе небольшую беговую экскурсию до озера Шарташ и была потрясена красотами! Это стоит увидеть ещё раз!

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что если вы хотите полностью погрузиться в социологию, то конгресс – это то, что вам нужно! В номерах, по дороге до университета, на лекциях мы постоянно обсуждали социологические проблемы. Даже дорого уважаемые профессоры не раз заявляли, что женаты на такой прекрасной женщине, как Социология.

Что же с задачами? Они выполнены!

Кстати, я заметила, что каждый профессор, читавший нам лекцию, рассказывал о своём пути становления в социологии, о тех людях, которые повлияли на их мировоззрение. Это очень интересно! И хотелось бы привести один из тезисов Докторова Б.З.: «Историю делают поколения учёных, а прорывы – отдельные личности».

Кто знает, может кто-то из вас совершит прорыв?

 


 

IMG 8130Елена Шатрова
студентка 3 курса бакалавриата Социологического факультета

«Участвовать в конгрессах всегда интересно, интересно посещать города, в которых раньше не был. А когда это происходит одновременно — интересно вдвойне!

Мне посчастливилось принять участие сразу в двух значимых событиях в сфере социологии: это школа молодого учёного и V Всероссийский социологический конгресс, которые проходили в Екатеринбурге.

Начну со школы молодого учёного. Там мы провели два дня с утра до позднего вечера. Российские и зарубежные метры социологии читали нам лекции, отвечали на наши вопросы, давали мудрые советы и говорили напутственные слова. В конце второго дня у нас была лекция (скорее даже в формате интерактива) президента международной социологической ассоциации Маргарет Абрахам. Маргарет переживала, что к этому времени мы были уже уставшие, не в состоянии воспринимать ещё информацию. Однако все было очень интересно, после лекции мне даже удалось поговорить с Маргарет наедине... ну, и, конечно, сделать пару фото :).

Далее с 19 по 21 октября проходил сам конгресс, который поразил своим масштабом и количеством учёных, приехавших на него. Приятно было во многих из них узнать своих преподавателей. Также 21 октября состоялся съезд российского общества социологов, в котором я уже выступала в качестве одного из организаторов.

Если говорить о городе, который нас принимал, к сожалению, он поразил меня не в лучшем смысле слова. Кажется, что не один десяток лет там ничего не реконструировалось, а также Екатеринбург произвёл впечатление города, который совершенно не приспособлен к комфортному проживанию людей. А ведь этот город — столица Урала!

Подводя итог, могу сказать, что очень рада была принять участие в таких значимых мероприятиях. Эта неделя была полным погружением в мир социологии, потому что даже в свободное время мы обсуждали насущные социологические проблемы и возможные пути их решения».


21 октября 2016 г.

99996










Cекция Объективные и субъективные аспекты социальной мобильности

Как понимать и исследовать мобильность в условиях нарастающей неопределенности и нестабильности? Какая методология надежнее и предпочтительнее: количественное измерение и объективность или социобиографический подход и выдвижение на первый план области субъективного? Ответы дают: М.Черныш, В. Семенова, Ю. Епихина, А. Стрельникова, А. Ваньке, Е. Полухина.
 

99999









Круглый стол "Социология информационных войн"


20 октября 2016 г.

 9998 








Сессия 1. Социальное неравенство и социальная справедливость в развитии городов и регионов
 

9994









Сессия сообщества профессиональных социологов завершились коллективным фотографированием


999


 

 

 





Круглый стол социально-экономические и социокультурные предпосылки межэтнической напряжённости
 

9993
Секция по трансформации социальной структуре и социальному неравенству

На повестке проблемы жилищного неравенства и перераспределения финансовых активов. Как меняются жилищные стратегии населения и как это отражается на социальной структуре современного российского общества выясняем вместе с доктором философских наук, профессором Голенковой Зинаидой Тихоновной.
 

1









Совместное заседание сессии Совета молодых ученых Института социологии РАН (СМУ ИС РАН) и Молодежной рабочей группы

Сформулировать социальную проблему, разработать методологию исследования, взглянуть на вещи социологически - теперь для участников нашего заседания не проблема. Мастер-класс от А. В. Ваньке, М. С. Ивченковой, Н. С. Мастиковой.


 

19 октября 2016 г. 

Секция Совета молодых ученых Института социологии РАН:

Наталья Сергеевна Мастикова поделилась результатами исследования о межэтнической напряженности в регионах России. Мария Сергеевна Ивченкова рассказала о радиопредпочтениях жителей г. Саратова. Доклад Александрины Владимировны Ваньке о рабочих малых городов России. Тема выступления Павла Евгеньевича Сушко - проблемы социальной мобильности молодежи российского села.

Нам есть, что рассказать!